Desa Sehat, Masyarakat Kuat dan Sejahtera Tanpa Narkoba (Program Pelaporan Penyalahgunaan Narkoba Secara Digital dan Informasi Pelayanan Rehabilitasi Medis)

Rio Tutrianto, Rendi Tri Afrianda, Hanifa Nuriya Halim, Astrid Arshani

Abstract


Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah besar yang menghambat terciptanya masyarakat yang sehat, kuat, dan sejahtera. Untuk mengatasi masalah ini, program "Desa Sehat, Masyarakat Kuat dan Sejahtera Tanpa Narkoba" hadir sebagai solusi komprehensif dengan mengintegrasikan pelaporan penyalahgunaan narkoba secara digital dan menyediakan layanan rehabilitasi medis yang mudah diakses. Program Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Mekar Jaya Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Tujuan kegiatan pengabadian ini adalah untuk meningkatkan Kesadaran dan Pengetahuan Masyarakat tentang bahaya narkoba melalui kampanye edukasi yang berkelanjutan dan melibatkan semua lapisan masyarakat, mulai dari remaja hingga orang tua hingga menyediakan Akses Informasi Layanan Rehabilitasi Medis yang mudah diakses oleh masyarakat, termasuk informasi tentang tempat-tempat rehabilitasi, prosedur perawatan, dan layanan konsultasi. Dengan langsung berinteraksi dengan masyarakat Desa Mekar Jaya, mendengarkan serta berdiskusi aktif. Maka melalui program pengabdian ini memberikan informasi kepada masyarakat bahwa program ini memanfaatkan platform digital untuk melaporkan kasus penyalahgunaan narkoba secara efisien, memastikan informasi dapat diakses dengan cepat oleh pihak berwenang dan pemangku kepentingan masyarakat. Selain itu, program ini juga memberikan informasi penting mengenai layanan rehabilitasi medis bagi pengguna narkoba, mendorong mereka untuk pulih dan kembali berintegrasi dengan masyarakat. Melalui pemberdayaan masyarakat dengan alat digital dan layanan rehabilitasi yang mudah diakses, program ini bertujuan menciptakan lingkungan yang bebas narkoba, meningkatkan kesadaran publik tentang bahaya narkoba, dan pada akhirnya memastikan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Dengan upaya ini, desa dapat menjadi lebih kuat, sehat, dan tangguh, serta berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang aman dan sejahtera.


Keywords


Desa Sehat, Penyalahgunaan Narkoba, Rehabilitasi Medis

Full Text:

PDF

References


Adam, Sumarlin. “Dampak Narkotika Pada Psikologi Dan Kesehatan Masyarakat.” JURNAL HEALTH AND SPORT 5, no. 2 (October 2012). https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JHS/article/view/862.

Afhami, Sahal. “Implementasi Undang-Undang No. 22 Tahun 1997 Tentang Narkotika.” Justicia Journal 1, no. 1 (2012). http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2944487&val=26058&title=IMPLEMENTASI%20UNDANG-UNDANG%20NO%2022%20TAHUN%201997%20TENTANG%20NARKOTIKA.

Badan Narkotika Nasional (BNN). Laporan Tahunan Badan Narkotika Nasional 2021. Jakarta: Badan Narkotika Nasional, 2021.

Baumeister, R.F., and K.D. Vohs. “Strength Model of Self-Regulation as Limited Resource.” In Advances in Experimental Social Psychology. Elsevier, 2016. https://doi.org/10.1016/bs.aesp.2016.04.001.

Day, Andrew, Sharon Casey, Tony Ward, Kevin Howells, and James Vess. Transitions to Better Lives: Offender Readiness and Rehabilitation. New York: Routledge, 2013.

DiClemente, Carlo C. Addiction and Change: Second Edition: How Addictions Develop and Addicted People Recover. Guilford Publications, 2018. https://www.guilford.com/books/Addiction-and-Change/Carlo-DiClemente/9781462533237?srsltid=AfmBOoqlp0YVdPf88IO4rMberd2FRjFLKZSwO_pgAW9PNBXi8ATWVbes.

Edi, Suharto. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: PT Refika Aditama, 2015.

Farmalkes, Setditjen. “Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 25 Tahun 2020 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Kesehatan.” Kemenkes Ditjen Falmalkes, 2020. https://farmalkes.kemkes.go.id/unduh/permenkes-25-2020/.

Fernanda, Farrin Rizki. “Efektivitas Pelaksanaan Rehabilitasi Sosial Terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Lubuk Linggau.” Syntax Literate 5, no. 9 (2020). https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i9.940.

Ferrari, Joseph R., Edward B. Stevens, and Leonard A. Jason. “The Role Of Self-Regulationinabstinence Maintenance: Effects Of Communal Livingonself on Self-Regulation.” Journal of Groups in Addiction & Recovery (United Kingdom) 4, nos. 1–2 (2009). https://doi.org/10.1080/15560350802712371.

Lathief, Muhammad Shidqy Mu’tadil. “Implementasi Peraturan Menteri Sosial Tentang Standar Rehabilitasi Sosial Penyalahguna Narkotika Perspektif Maslahah Mursalah Abdul Wahab Khallaf.” Al-Balad: Journal of Constitutional Law 3, no. 1 (April 2021). https://urj.uin-malang.ac.id/index.php/albalad/article/view/707.

Pusat Informasi dan Komunikasi Narkoba. Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba: Solusi Berbasis Masyarakat. Jakarta: Universitas Indonesia, 2020.

Supratiknya, Augustinus. Metodologi Penelitian Kuantitatif & Kualitatif dalam Psikolgi. Yogyakarta: Penerbit Universitas Sanata Dharma, 2015. https://repository.usd.ac.id/12883/.

UNODC (United Nations Office on Drugs and Crime). “World Drug Report 2018.” United Nations, 2018. https://www.unodc.org/wdr2018/.

World Health Organization (WHO). “World Drug Report 2017.” World Health Organization. 2017. https://www.unodc.org/wdr2017/index.html.




DOI: http://dx.doi.org/10.35931/ak.v5i2.4957

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rio Tutrianto, Rendi Tri Afrianda, Hanifa Nuriya Halim, Astrid Arshani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat

index by:

          

 

Publish by:

Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Amuntai

Contact us:

Address: Jl. Rakha Pakapuran, Amuntai Utara
Kabupaten : Hulu Sungai Utara
Kode Pos : 71471
Provinsi : Kalimantan Selatan
Telephone : 085251613000
Email: hafizhihusinsungkar@gmail.com

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License